Comercial

Nirvana - Jockey Club

Data: 2004

Sobre o Projeto

O Espaço Nirvana está localizado num dos prédios conhecidos como “Casas de Apostas” do complexo arquitetônico do Jockey Clube da Lagoa, no Rio de Janeiro.  Como o imóvel é preservado pelo DGPC - Departamento Geral do Patrimônio Histórico e Cultural do Rio de Janeiro, a intervenção foi feita através de uma caixa de vidro que visa não apenas preservar a identidade original da construção, como também promover a fusão do original com o novo.

O acesso, localizado entre o prédio e o muro principal que cerca o Jockey Clube, acontece pela lateral interna do edifício, dentro do clube, onde se chega à nova construção que se encontra voltada para um pátio interno com jardins e protegido por árvores.

Os materiais de acabamento - vidro, ferro, cerâmica de barro e madeira - foram especificados de forma a não agredir a construção original. O padrão ornamentário da construção preservada foi adotado como padrão vigente no interior. As sancas ao longo da fachada, os guichês, os detalhes de bites nos pilares e as antigas janelas foram todos restaurados.

A intervenção arquitetônica buscou o equilíbrio e a harmonia visando, ao mesmo tempo que trazer uma sensação de bem estar para o usuário, também evitar qualquer impacto ambiental.